O Movimento Browniano
Zigue-zague errático

Em 1827, o botânico escocês Robert Brown (1773-1858) observou que grãos de pólen na superfície da água, quando observados no microscópio, apresentavam um ‘zigue-zague’ errático. O fenômeno passou a serconhecido como movimento browniano e, com Einstein, se tornou uma evidência experimental importante da existência de moléculas, assunto ainda controverso no início do século passado.

Através de um micrscópio

O artigo ‘Movimento de partículas em suspensão em um fluido em repouso como conseqüência da teoria cinética molecular do calor’ – ou, simplesmente,‘Movimento Browniano’, como é mais conhecido – é um desdobramento da tese. Foi recebido para publicação em 11 de maio. Nele, Einstein inferiu que essa movimentação desordenada era ocasionada pelos choques da partícula com as moléculas do fluido, invisíveis ao microscópio e agitadas em razão de sua energia térmica, que é medida pela temperatura. Einstein previu qual seria o deslocamento médio da posição de cada partícula, ocasionado pelas colisões com as moléculas de água. Isso poderia ser medido com a ajuda de um microscópio.

Realidade de Átomos e Moléculas

Poucos anos depois, com base nesse artigo, o físico francês Jean Perrin (1870-1942) obteria os resultados experimentais que dizimariam as dúvidas sobre a realidade física dos átomos e das moléculas. Em 1913, Perrin declarou “a teoria atômica triunfou”. Einstein terminou um segundo artigo sobre o movimento browniano no final de 1905. Ele foi recebido para publicação em 27 de dezembro e só publicado no ano seguinte, também na Annalen der Physik.